"Оскар и Розовая Дама" |
"Ёжик и туман" |
"Золушка" |
"Кто сказал "Мяу"?" |
Среди которых:
Султанова Рауза Рифкатовна - кандидат искусствоведения, зав. отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ, член союза художников России, Союза театральных деятелей России, Ассоциации искусствоведов РФ.
Иглямов Нияз Рауфович - театральный критик, заведующий литературно-драматургической частью ТГАТ им. Г. Камала, ответственный секретарь Общественного совета по культуре при кабинете Министров РТ, член экспертного совета Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска".
Зиннур Зиятдинович Хусниев - главный редактор театрального журнала "СЭХНЭ" ("Сцена").
Хайбуллина Адиля Ильгизовна - ведущий специалист Творческого отдела Союза театральных деятелей РТ, педагог Казанского театрального училища.
В 2015 году театр представил критикам 4 премьерные постановки: филосовскую притчу для зрителей возрастной категории 16+ "Оскар и Розовая Дама" Э.Э. Шмитта в постановке Павла Акинина, "Кто сказал "Мяу"?" в постановке Алены Лысовой по мотивам рассказа В. Сутеева, "Золушка" Е. Шварца в инсценировке Михаила Логинова и аудио-тактильный спектакль для незрячих и слабовидящих детей "Ежик и туман" литовского режиссера Каролины Жерните.
В обсуждении постановок не было резких противоречий так как, спектакль об Оскаре и "Ежик и туман" произвели на судей большое впечатление. Резюмируя высказывания, Нияз Игламов сказал: "Оскар - большое событие для театра, использованы самые любопытные режиссерские решения. Этот спектакль дает вам возможность попробовать свои силы на международных фестивалях".
Спектакль действительно заставляет задуматься и не только о смерти. Главной темой постановки "очень выпукло поданной" по словам Адили Хайбуллиной, являются взаимоотношения больного мальчика и родителей. Самым ценным является то, что главная тема получает свое разрешение к концу спектакля.
"Этим спектаклем вы поднимаете проблемы духовного бытия. Это спектакль высокой культуры и для челнинского зрителя очень важно увидеть такую постановку", говорит Рауза Султанова.
Еще один очень интересный и социально-значимый спектакль театра - "Ежик и туман". На специальный показ были приглашены учащиеся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы для детей с нарушениями зрения № 75. Некоторые из них стали непосредственными участниками спектакля, остальные сидели на мягких стульях в первых рядах. Кроме слабовидящих детей присутствовало 6 семей из социального фонда "Доверие".
Как справедливо заметил Нияз Игламов, встает вопрос о критериях оценки спектаклей для незрячих детей и лиц с другими ограничениями по здоровью. По каким критериям оценивать подобные спектакли по социо-культурным или по художественным? Однозначный ответ дать очень сложно, но все сошлись во мнении, что такую работу обязательно нужно продолжать.
Тенденцией современного общества является инклюзивность, то есть включенность лиц с ограниченными возможностями в социальную жизнь. Театр кукол имеет большой опыт в благотворительном направлении работы и "Ежик и туман" еще один неординарный проект театра в этом направлении.
Относительно премьерных спектаклей "Золушка" в инсценировке Михаила Логинова по мотивам пьесы Е. Шварца и "Кто сказал "Мяу"?" Елены Лысовой по мотивам рассказа В.Сутеева, можно сказать, что они займут достойное место в репертуарном плане и будут радовать малышей и их родителей не один сезон. Тем более что, "Кто сказал "Мяу"?" спектакль для самых маленьких зрителей, возрастной категории 2+.
Подводя итоги работы коллегии критиков, можно заключить, что из года в год отмечается рост актерского мастерства, художественного и режиссерского уровня молодого перспективного театрального коллектива Набережночелнинского государственного театра кукол.
Останавливаться на достигнутом театр не планирует, впереди еще много интересных проектов, в том числе и постановка по произведению У. Хуба "У ковчега в восемь" и форум для режиссеров и актеров театров кукол "Рабочая лошадка".