animateMainmenucolor
activeMenucolor
Набережночелнинский Государственный Театр Кукол

В фарватере «Серебряного осетра»

(газета "Областные вести", г. Волгоград, 20.09.2012 г.)

В фарватере «Серебряного осетра»

 

22—27 сентября в Волгограде пройдет 5-й Международный фестиваль театров кукол.

Фестиваль, который проводится раз в два года, существует уже 10 лет. В этом году он будет посвящен 75-летию Волгоградского областного театра кукол — организатора этого форума кукольников. Таким образом, вместе с гостями, приехавшими из 16 городов России и зарубежья, театр отпразднует сразу три юбилейных даты.

О том, что волгоградского «Серебряного осетра» знают и любят в интернациональной среде кукольников, говорят сами гости форума. Дагестанский государственный театр кукол из Махачкалы уже в третий раз участвует в фестивале, и его художественный руководитель, заслуженный деятель искусств России Аминат Яхъяева считает фестиваль особенным, не похожим на другие:

— Мы очень преданы и верны этому фестивалю. Его название ассоциируется с просторами Волги и Каспия и огромным простором для созидательной творческой работы. На «Серебряном осетре» всегда высокопрофессиональное жюри, мы даже немного волнуемся, хотим выступить достойно. Покажем «Гадкого утенка» Андерсена — философско-психологическую сказку в постановке режиссера Михаила Урицкого и художника с Украины Николая Данько. С этим спектаклем мы выступали в 2011 году на Московском международном фестивале, и об этом был сюжет по каналу «Культура». Для государственного театра кукол из Набережных Челнов нынешний «Осетр» — тоже третий. На этот раз челнинцы привезли свой брендовый спектакль «Клочки по закоулочкам», поставленный режиссером из Новосибирска Сергеем Иванниковым.

— Мы обожаем этот фестиваль! — говорит директор театра, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Зухра Митрофанова. — Здесь прежде всего удивительная атмосфера, которая зависит, конечно, от директора Волгоградского театра кукол Александры Анатольевны Николаенко. Всех нас здесь любят и великолепно встречают, мы едем сюда как к родным людям. Я уже не говорю о высоком творческом качестве фестиваля, об интересных спектаклях, которые мы смотрим. И главное, здесь мы встречаемся с друзьями и коллегами из Махачкалы, Киева, Воронежа, Тулы и других городов.

Накануне фестиваля в Волгоградском театре кукол произошли еще два приятных события. К 75-летию театра вышла книга «Волгоградский театр кукол. Страницы истории», написанная Натальей Масленниковой по воспоминаниям множества людей, причастных к этому театру. И еще театр выиграл грант на конкурсе социальных проектов «ЛУКОЙЛа» в номинации «Милосердие» на постановку адресного спектакля для детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать театр кукол. Подобный спектакль в театре уже был — это сказка «Под зонтиком Оле Лукойе», понравившаяся детям. А замысел новой работы кукольники пока держат в секрете. Известно лишь, что спектакль покажут в декабре-январе и будут дарить детям развивающие подарки.

 

«Серебряный осетр» поначалу задумывался как фестиваль городов-героев, потом к ним добавились города воинской и трудовой славы. А теперь это открытый для всех международный форум кукольников, известный за пределами России.

На этот раз с детскими и взрослыми спектаклями в Волгограде выступят театры из украинских городов Киева и Николаева, румынского города Яссы, литовского Паневежиса, российские театры из Москвы, Краснодара, Ижевска, Махачкалы, Набережных Челнов, Тулы, Мурманска, Рязани и Воронежа. Волгоград будут представлять областной театр кукол с «Мухой-Цокотухой», которую покажут на открытии фестиваля, и театр кукол «Колобок» со сказкой-притчей Бориса Шергина «Мартынко». Строгое, но справедливое жюри возглавит народный артист России, художественный руководитель московского театра кукол «Огниво» Станислав Железкин.

Спектакли будут идти на сценах Волгоградского областного театра кукол и Музыкального театра. Закрытие 5-го Международного фестиваля «Серебряный осетр» и награждение лауреатов состоится 27 сентября в Музыкальном театре.

Татьяна ДАНИЛОВА.

Яндекс.Метрика

Приглашаем всех в нашу сказку