animateMainmenucolor
activeMenucolor
Набережночелнинский Государственный Театр Кукол

Театр кукол «кормят» обещаниями

(газета "Вечерние Челны", № 20(849), 20.02.2013 г.)

Театр кукол «кормят» обещаниями

 

В этом году Театр кукол вынужден закончить сезон рекордно рано – в феврале. У Детской школы театральных искусств, которая его временно приютила, свои планы на свой зал.

Хотелось верить, что ненадолго

Для меня и моей дочки некогда поход в Театр кукол был настоящим праздником. И этот праздник у нас происходил каждые выходные. И не важно, что приходили мы в обычное здание школы, зато уже в фойе была своя атмосфера, и нам, неизбалованным жителям провинциального города, казался необыкновенно красивым интерьер в фойе, мы обожали наблюдать за зверушками в живом уголке, в предвкушении чуда шли по длинному коридору на втором этаже и радостно встречали актеров на сцене. И когда основной зал театра закрыли по причине несоответствия нормам пожарной безопасности, а было это еще летом 2011 года, казалось, что власти быстро найдут и другое здание, а может, бывает же чудо, и деньги на строительство нового дворца для сказок. Увы... Сезон 2011 года Театр кукол отыграл на сцене Татарского драмтеатра. А в нынешний сезон уже ставших бродячими актеров приютили в Детской школе театральных искусств. Приютили ненадолго.

– Обычно мы сезон в мае закрываем, – рассказала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Театра кукол Анна Перехрест, – но в этом году придется закрыть уже в феврале, на большее время нам этот зал не дают.

Конечно, никто и не винит Детскую школу, понятно, что и ее ученикам зал в конце года нужен. Но актерам Театра кукол от этого не легче. А уж малышам, которые остаются без сказки, тем более.

Вопрос решается?

За эти два года мыкания по чужим сценам из Театра кукол начали уходить актеры. К примеру, уехал в казанский «Экият» любимый многими заводной и яркий молодой актер Дилюс Хузяхметов.

– Артисты просто устали ходить по детским садам и школам с выездными спектаклями, – сетует Анна Перехрест. – Ведь каждому актеру хочется играть на своей сцене. А сейчас нам пришлось сократить большую часть репертуара, многие спектакли на тех сценах, где мы выступаем, просто невозможно показать.

Вот уж действительно грустно осознавать, что единственный в городе театр для малышей остался без соответствующей поддержки и внимания. Как призналась Анна Перехрест, коллектив Театра кукол написал множество писем и в адрес городских властей, и в Министерство культуры. Однако пока никаких подвижек в этом вопросе нет. На какой из сцен проведут свой следующий сезон актеры Театра кукол – неизвестно.

Ответственный за строительную отрасль замруководителя Исполкома Рафар Шакиров на вопрос о том, будет ли в Челнах построено новое здание для театра, ответил лаконично: «Мы землеотвод осуществили. Сейчас вопрос решается на уровне Министерства культуры».

Понятно, что вопрос этот при подобном раскладе может решаться еще не один год. Главное, чтобы актеры, рассказывающие детям сказки, тоже верили в сказки, в сказки о прекрасном будущем.

Светлана ФАРДЕЕВА

Яндекс.Метрика

Приглашаем всех в нашу сказку