animateMainmenucolor
activeMenucolor
Набережночелнинский Государственный Театр Кукол

Публикации за 1989 год

Дом детей и птиц

«Правда» 08.04.1989.

 

В Набережных Челнах открылся театр кукол – «Дом детей и птиц».

Почти год решался вопрос с помещением, ещё полгода шла реконструкция здания бывшей школы. Коллектив театра поставил задачу – максимально приблизить юных зрителей к действию. Зрительный зал всего на 150 мест – даёт прекрасную возможность без микрофонов общаться с детьми.

Прошлым летом театр проехал на теплоходе по Каме и Вятке, выступая в сёлах Татарии и Кировской области. (Фото М. Скурихиной.)

Первый спектакль сезона

«Знамя коммунизма» 03.10.1989.

Юные зрители, пришедшие 1 октября в театр кукол, волею режиссера оказались… в цирке. Ребят встретили весёлые клоуны и мудрая Ворона. Едва появившись, они полностью завладели вниманием зрителей, и началась сказка.

Премьерой спектакля «Пёс по имени Пёс» Дом детей и птиц открыл новый, второй по счету театральный сезон.

О чём этот спектакль?

О добре и зле, о корысти и дружбе, о любви к братьям нашим меньшим.

Главные действующие лица, талантливо сыгранные актёрами театра – рассудительная, добрая, но немного обидчивая Ворона (Г. Кузнецова), печальный, живущий надеждой найти хозяина Пёс (О. Коробейников), старый, добрый клоун (Л, Кротов) – на полтора часа заставили зрителей забыть все свои заботы и с замиранием сердца следили за развитием сюжета.

Из разговора в антракте:
- Серёжа, а кто из актёров тебе больше всего понравился?
- Все! И дяденьки и тётеньки!

Сюжет спектакля незамысловат. Пёс, в раннем детстве потерявший родителей, пытается найти старого хозяина, но всюду натыкается на грубость, подлость и равнодушие.
Мудрая Ворона помогает Псу найти его родного брата, задержать самовлюблённого преступника Степана Рубашкина, и, наконец, отыскать циркового Клоуна – хозяина Пса.

Эта незатейливая сказка В. Новацкого и Л. Улицкой благодаря оригинальным решениям Ярославского театра кукол Е. Ю. Гимельфарба, превратилась в яркий, интересный спектакль. Для особой выразительности и динамичности действия помимо кукол в спектакле участвуют и «живые» актёры. Нехитрые аксессуары выполняют сразу несколько функций. Зонтик становится гнездом Вороны, а обыкновенный ящик превращается в тайник Степана Рубашкина, где он прячет тетрадь с записями своих преступлений.

Из разговоров в антракте:
- Вы заметили, что в зале много свободных мест? Сейчас столько хороших программ по телевизору! Вот и теряется у ребят интерес к театру.
Действительно, детей наших сейчас трудно чем-нибудь заинтересовать, а главное – удивить.
Малыши замечают всё. Они остро чувствуют фальшь, малейшую неискренность, наигрыш. И поэтому дети – самые «трудные» Зрители. Но актёры свою задачу выполнили блестяще. Об этом можно судить по вопросу одного мальчика после спектакля:
- Мама, а мы ещё раз сюда придём?

А Драгунов.

Дом детей и птиц: новый сезон

«Знамя коммунизма» 19.09.1989.

1 октября Дом детей и птиц начинает третий театральный сезон. Откроется он премьерой спектакля для детей «Пёс по имени Пёс». Пьесу В. Новацкого и Л. Улицкой поставил в нашем театре известный режиссер Е. Ю. Гимельфарб, главный режиссер Ярославского театра кукол.

Надеемся, что маленькому зрителю придётся по душе этот спектакль, - оригинальные куклы, интересная музыка, своеобразное художественное оформление. Да и тема волнующая. Если выразить её в одном слове, то им станет забытое до недавнего времени слово «милосердие». Конечно, в интерпретации для детей.

Ребятам театр приготовил ещё один подарок: они увидят обе части спектакля «Америка, Америка…» С первой частью – «Песнь о прекрасной Шенандо» - зрители познакомились летом. Этот оригинальный спектакль поставил главный режиссер Челябинского театра кукол М. А. Хусид (имя также хорошо известно в театральном мире), ныне главный режиссер ленинградского государственного театра кукол-марионеток, на основе американского фольклора. Музыка звучит в исполнении популярного ансамбля «Кукуруза».

Композиционная особенность спектакля заключается в том, что перед зрителем, будто бы на киноэкране, проходят эпизоды из жизни народов, населяющих Соединённые Штаты – индейцев, негров, белых, сцены из жизни ковбоев.

Разумеется, на сцене театра пойдут в новом сезоне уже полюбившиеся челнинцам спектакли – «Чудо-юдо», «Акира – маленький художник», «38 попугаев».

В мае состоялась премьера первого спектакля для взрослых. Главный режиссер театра А. М. Янкелевич поставил тогда пьесу польского драматурга Славомира Мрожека «Серенада». Едва ли будет преувеличением сказать, что премьера стала заметным событием в культурной жизни города. Об этом свидетельствуют и отзывы тех, кто сумел побывать на спектакле. «Серенада» будет идти на сцене театра и в новом сезоне. Более того, готовится второй спектакль по Мрожеку – «Охота на Лиса». Он явится продолжением «Серенады», так как оба произведения связаны и проблематикой, и сквозными персонажами, и жанровыми чертами. Если «Серенада» играется полностью в «живом» плане, то в «охоте на Лиса» появятся куклы, которые помогают раскрытию авторского и режиссерского замыслов.

И ещё один вечерний спектакль пополнит репертуар театра – по повести петербургского цикла Николая Васильевича Гоголя. Так что театру будет, чем встретить и порадовать взрослого зрителя. А для ребят новый сезон принесёт ещё три спектакля.

Итак, третий театральный сезон в Доме детей и птиц начался. Как говориться, спешите видеть.

Вл. Гофман,
пом. главного режиссера
по литературно драматургической части

Яндекс.Метрика

Приглашаем всех в нашу сказку