animateMainmenucolor
activeMenucolor
Набережночелнинский Государственный Театр Кукол

Им бы все в куклы играть

(газета "Вечерние Челны", № 37, 12.09.2012 г.)

Им бы все в куклы играть

В последнее время Театру кукол пришлось столкнуться с множеством трудностей. Из собственного здания их выселили, заявив, что оно не отвечает требованиям пожарной безопасности. На пресс-конференции, просвященной началу нового сезона, они рассказали о своих трудностях, а также о том, чего стоит ждать юному зрителю.

Лишившись своей сцены, артисты выступали в Татарском драматическом театре, но и новая площадка оказалась неподходящей для кукольных выступлений. Вдобавок к злоключениям от них уходят 2 актера – Дилюс Хузиахметов, получивший в прошлом году республиканскую премию «Тантана» в номинации «Лучший актер кукольного театра», и Ландыш Мурзаханова.

Играть становится все труднее, ведь большая часть спектаклей в прошлом сезоне давалась театром в детских садах.

– Выступать не на специализированных сценах – значит не использовать в полной мере все, что необходимо для представления. Нет возможности поиграть со светом, наладить звук, как это необходимо. Ощущение, будто мы начали превращаться в шабашников, – сетует директор театра Зухра Митрофанова.

– Работать так просто скучно. Мы не можем задействовать никакие эффекты. Спектакли теряются, их качество падает, – добавляет главный режиссер театра Игорь Клюев.

Впрочем, невзирая на все трудности, к новому сезону кукольники приготовили премьеру – спектакль «Кувшинчик и дудочка» по пьесе Лины Миневской. Показан он будет в Школе театральных искусств. Как говорят о нем руководители театра, это легкий и позитивный спектакль, который будет интересен не только детям, но и их родителям. Артисты театра надеются, что временная сцена в ШТИ позволит им сделать представление зрелищным и красочным.

Режиссером-постановщиком премьерного спектакля стала артист-кукловод театра, заслуженная артистка Республики Татарстан Галина Кузнецова.

Помимо выступлений в Челнах, труппа отправляется в гастрольный тур по городам Крайнего Севера, а также в соседние республики. Будет насыщенна осень кукольников и фестивалями. Они примут участие в V Международном фестивале театров кукол «Серебряный осетр», I Всероссийском фестивале театров кукол «Куклы разных народов» и многих других.

Несмотря на все сложности, театралы полны радужных планов на будущий сезон, который, быть может, принесет им не только награды и новых зрителей, но и призрачную пока еще надежду на то, что строительство их нового театра наконец будет начато.

Автор: Екатерина БУТЕНКО

Яндекс.Метрика

Приглашаем всех в нашу сказку