animateMainmenucolor
activeMenucolor
Набережночелнинский Государственный Театр Кукол

Театр кукол принимал участие в работе Приволжского театрального форума

18 мая 2009г. в театр кукол вернулась часть коллектива, принимавшая участие в работе Приволжского театрального форума.

Форум был организован по инициативе Союза театральных деятелей РФ при поддержке правительства Нижегородской области и администрации города Нижний Новгород. 116 театров приволжского округа прислали для работы форума своих представителей.

Актёры Набережночелнинского театра кукол принимали участие в работе Семинара для актёров театров кукол (занятия по мастерству, по сценической речи, вождению куклы).

Осветитель театра работал на семинаре и мастер-классах для художников по свету. Бесценные знания получили сотрудники театра на мастер-классах для художников по гриму, гримёров-пастижёров, и художников-технологов театрального костюма.

По словам Александра Баширова, работающего более 15 лет в театре кукол конструктором по куклам, ему мастер-классы для конструкторов (технологов) кукол под руководством Виктора Платонова, Заслуженного художника России, главного художника Московского драматического театра «Человек», показались не просто интересными, но и полезными в практическом отношении.

Заведующий художественно-драматической частью театра имел возможность принять участие в уникальной работе семинара для критиков, литературных работников и журналистов, пишущих о театре. Уникальность этого семинара заключалась в том, что его руководителем была Наталья Старосельская, доктор филологических наук, шеф-редактор театрального журнала «Страстной бульвар, 10», главный редактор журнала «Иные берега». Наталья Давидовна очень известный, пользующийся уважением в театральных кругах критик. Участники семинара каждый день просматривали по 2 спектакля с последующими разборами, рекомендациями для его создателей и актёров.

Семинар «Практика Международного сотрудничества» должен помочь найти театру возможности для продвижения, поиска партнёров за рубежом и установления долгосрочных профессиональных контактов. Хотя, как показывает практика, любые гастроли легче организовать в результате личных контактов. В настоящее время часть труппы находится на Украине со спектаклем «Загадка Курочки Рябы». Выступив успешно на Винницком фестивале, (спектакль взял диплом I степени, а Дилюсу Хузяхметову, игравшему в этом спектакле, вручили диплом за «Лучшую мужскую роль») театр получил приглашение на фестиваль в Румынию.

Третий Всероссийский театральный форум «Театр: время перемен» закончил свою работу в Приволжском округе. Безусловно, он не решил всех проблем Российского репертуарного театра, не предложил выхода из ситуации, сложившийся в театральном пространстве Поволжья.

Но он «призвал объединиться театральных деятелей с коллегами, представляющими другие виды искусств, и совместно добиваться того, чтобы вопросы культуры и искусства брались во внимание при определении стратегических задач развития нашей страны в целом и её отдельных регионов», - так были определены задачи форума на торжественном открытии в речи председателя Союза театральных деятелей, народного артиста России Александра Калягина.

Яндекс.Метрика

Приглашаем всех в нашу сказку